Q-travel

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 02.05.2024, 10:30
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Чего почитать
  • Экскурсии в Харькове
  • Надписи на заборе
  • Форум
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Доска объявлений
  • Гид по городу
  • Friendly clubs and saunas
  • Friendly Ukraine guide
  • Обратная связь
  • Новости сайта
    Где нам жить хорошо [6]
    Страны и регионы с толерантным отношением к геям
    Отдых в Крыму [13]
    Все об отдыхе в Крыму. Море, горы, развлечения
    Отдых в России [1]
    Побережье Северного Кавказа, Геленджик
    Мысли в слух [8]
    О всем по-немногу
    Активный отдых [2]
    Велосипед, байдарки, горные походы и просто прогулки по парку
    Дело было так [9]
    Отчетики о поездках походах и велопокатушках
    Харьков и вокруг [8]
    Интересные места Харьковской области
    Другое [7]
    О том, что не вошло в другие категории
    Гид по городам [4]
    Советы и рекомендации желающим посетить тот или иной город, местные особенности интересные места.
    Форма входа
    Говорилка
    Опросник
    Как изменился сервис в Крыму
    Всего ответов: 72
    Главная » Статьи » Харьков и вокруг

    Святогорск
    Почти каждый начинает свое знакомство со Святогорском с железнодорожного вокзала
    Этот город-курорт находится на самом севере Донецкой области. Знаменит он прежде всего своим уникальным памятником истории и культуры -- Святогорским пещерным монастырем, ныне -- Святогорской Свято-Успенской Лаврой. С моста через Северский Донец открывается величественная панорама меловых гор со стоящими на их вершинах двумя памятников разных эпох. На одной уникальная Николаевская церковь, созданная воедино с меловой скалой и окружающим природным ландшафтом. Первые исторические сведения о Святых Горах датируются концом XV в. В то время эта местность называлась Никольская Свято-Успенская пустынь и на ее территории была основана пограничная крепость. Пересеченная лесистая местность создавала идеальные условия для обороны в случае нападения противника, мягкий мел был наиболее пригодным материалом для прокладки подземных ходов, а высокий утес делал пещерную крепость практически неприступной. За всю историю существования монастыря, турецким войскам удалось его взять только один раз - в 1679 году.



    Как сообщает исследователь истории Придонцовья Владимир Дедов, первые исторические сведения о Святых Горах датируются 1526 г., когда немецкий дипломат Сигизмунд Герберштейн, а чуть позже - и летопись упоминают о наличии сторожи у Святых Гор, которая по указу русских царей содержалась далеко в Диком поле, на дорогах и переправах через Донец.

    Вряд ли можно согласиться с тем, что первые прибывшие сюда монахи искали здесь уединения ради совершения духовного подвига - слишком уж неподходящим было для этого место. Дело в том, что здесь проходил Муравский шлях, являвшийся кратчайшим путем в Крым из центральных районов России, а в районе современного села Каменка Изюмского района находилась переправа через Донец. Кроме того, по реке в XVI - XVII вв. проходила граница между Россией и Крымским ханством. Известно, что крымский хан не отличался миролюбивой внешней политикой, поэтому первоначально монастырь был пограничной крепостью. Долгое время, вплоть до ХIХ в., пограничную службу несли не регулярные воинские части, а отряды добровольцев, преимущественно из числа казаков и однодворцев (особой категории дворян, материальное положение которых мало чем отличалось от крестьянского, так как их владения состояли из двора и небольшого земельного надела - отсюда название). Часто охрана границ поручалась монахам. И в этом отношении монастырь в Святых Горах над Донцом не был исключением.

    Пограничные посты в то время именовались сторожами. Сторожа представляла собой наблюдательный пункт для патрулирования границы, наблюдения за появлением и движением неприятеля и предупреждения о грозящей опасности. В местах наиболее вероятного появления противника выставлялись постоянные дозоры. Один из них базировался на месте села Маяки Славянского района. Об этом свидетельствует сам топоним: дозорные возводили сигнальное сооружение - маяк. На сваях размещали копну соломы и бочку смолы. В случае появления противника дозор поджигал маяк, а сам уходил к ближайшему укрепленному пункту. Сигнал о приближающейся опасности был хорошо заметен в любое время суток: солома горит ярким пламенем, а смола дает копоть. На особо важных направлениях на расстоянии прямой видимости друг от друга устанавливали цепь таких маяков. Таким образом, в течение часа гарнизон крепости мог узнать о появлении противника, когда тот находился на расстоянии трехдневного перехода. Но сторожи были всего лишь форпостами. О нападении они оповещали гарнизоны, находившиеся в следующей линии обороны. Одна из них - Белгородская засечная черта - была построена в 1635-1646 гг. и проходила недалеко от этих мест.
    Засечные черты Русского государства тянулись на сотни километров, а Большая засечная черта, созданная в XVI в., - более 1500 км. За ними строились крепости и города. Полоса обеспечения охранялась легкими подвижными отрядами, наносившими внезапные удары по противнику. Попытки преследования были невозможны: проходами в засеках мог воспользоваться только их создатель. В случае начала боевых действий из полосы обеспечения эвакуировали население, вывозили материальные ценности и уничтожали все, что нельзя забрать с собой.
    В районах засек запрещалось самовольно рубить лес и прокладывать дороги. При продвижении границ Русского государства на юг старые полосы не уничтожали. На новых границах возводили новую линию укреплений, крепостей, укрепленных городов, впереди которой создавали новую засечную черту. К концу XVII в. противник, который решился бы напасть на Москву с юга, должен был преодолеть одну за другой восемь засечных черт (две крупных - Белгородскую и Большую, а также шесть мелких) общей глубиной 800 км. Это без учета форсирования крупных и малых рек.

    До конца 70-х гг. XVII в. Святогорский монастырь представлял собой пещерную крепость. Потом появились первые наземные постройки. Обитель неоднократно подвергалась нападениям врагов, прежде всего войск крымского хана.

    В 1624 г. царь пожаловал монастырю грамоту на право владения землей. С этого момента монастырь помимо религиозного и оборонного получает еще и экономическое значение.

    С начала XVIIIв. оборонная функция монастыря уменьшается и прекращается совсем после Кючук-Кайнарджийского мира 1774 г., ознаменовавшего переход в подчинение России Крымского ханства и ликвидацию турецкой угрозы.
    Экскурсионно-туристическая зона Святогорска необычайно богата историко-культурными, археологическими и природными достопримечательностями. В окрестностях выявлено 129 памятников археологии и 73 -- истории. На территории национального природного парка «Святые Горы» растет 123 вида редчайших растений, 48 видов из которых занесено в Красную книгу Украины, 12 видов -- в Европейский красный список. В настоящее время начата реализация плана и программы развития города.



    Источник: http://www.svyatogorsk.dn.ua
    Категория: Харьков и вокруг | Добавил: gaytravel (05.08.2008)
    Просмотров: 2685 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Друзья сайта
    Friends button
    Rambler's Top100 Голуби - только интересные гей-сайты! Listed on Gay Welcome
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Our visitors

    Copyright Gaytravel © 2024 |