И вот пришла она – Масленица, языческий праздник,
знаменующий приход весны.Традиция
отмечать этот праздник уходит своими корнями в дохристианские времена. До
Масляницы – зима, после нееприходит
весна. Сразу после нее начинается Великий пост, но это уже совсем другая
история.
Главные атрибуты празднования Масленицы в славянской
культуре – блины и народные гуляния, ледяной столб с традиционным петухом и
конечно же сжигание чучела зимы.
Вот и мы, решили проводить Масляницу, с этой целью мы
отправились в один из красивейших уголков Харьковской области – Коробовы хутора
и национальный природный парк Гомольшанские леса. Организаторами мероприятия
выступили администрация национального парка и городская управа города Змиева. Собрались
с друзьями и отправились в Змиев (это около 30 км от Харькова), приехав
на автостанцию у нас прямо перед носом уехал автобус, с надписью – «На
масляницу». Пришлось подождать другой, вскоре нам удалось залезть в очередной
автобус, это было достаточно сложно, т.к проезд был бесплатный. Еще через
двадцать минут мы на месте. На празднование приехало очень много народу, на
дорогах образовались километровые пробки, автобусы съезжались на специально оборудованные парковки. До моста через Северский Донец прошли пешком. Прямо перед мостом интересный ресторанчик "Пьяная хата".
Переходим через реку и мы в национальном парке Гомольшанские леса. Вдалеке виднеется восемнадцати метровое чучело зимы - самое высокое в Украине.
Масляницу найти совсем не сложно, везде расставлены соответствующие указатели.
Хоть и далеко от города, все равно людей приехало очень много.
Кроме скамарохов и блинов было и много народных забав, это 12 метровый "ледяной столб", на который за разными призами лазили парни кто удачно, а кто и не очень.
Аттракцион "родео" в стиле дикого запада
и "молотобол" в котором победила маленькая девочка метр с кепкой ростом. Так же можно было подраться на подушках, взять штурмом снежную крепость, покататься на лошади и на санях и много других народных забав. И кроме всего этого всех желающих угощали блинами и горячим чаем.
Завершением празднования стало традиционное сжигание 18 метрового чучела зимы.
Празднование удалось на славу, спасибо организаторам мероприятия!